「鏡開き」
2020年01月14日 (火) | 編集 |

ところかわれば

・・先週末の1/11は鏡開きの日
今はプラ容器にパック餅のスタイルで何だか味気ないけれど、
一年の無病息災を願って、キチンと頂くことに

家内に “ぜんざい” にして食べようか、と言ったところ、
焼き餅に小倉餡を乗せたものが出てきてビックリ

自分: “ぜんざい” は餅が入った粒餡の汁物でしょ
家内: それは “おしるこ” でしょ。

自分: いやいや、“おしるこ” は漉し餡の汁物でしょ
家内: 漉し餡でも粒餡でも“おしるこ”は “おしるこ” でしょ。

埒が明かないので調べてみると、ややこしいことが判明

関東では、粒餡でも漉し餡でも汁物は “おしるこ”、粒餡載せを “ぜんざい”
関西では、粒餡の汁物を “ぜんざい”、漉し餡の汁物を “おしるこ”
粒餡を載せたものを “おぐら” と呼ぶそうな

関西から関東に伝播する過程でゴチャゴチャになったらしい

因みに静岡出身者としての常識は、
粒餡の汁物は “ぜんざい”、漉し餡の汁物は “おしるこ” で、
粒餡載せは “あんころもち” なのだけれど・・・・あぁややこしい、笑

追伸: 高校サッカー、静岡県勢男女揃って優勝、嬉しい~(๑>◡<๑)


 「おからパウダー」
2020年01月10日 (金) | 編集 |

そういうこと、なのか

・・健康に良いよ~、と実家で貰った “おからパウダー”

低糖質かつ高タンパク、保存性が良く携行にも便利なので、
ダイエット食としては理想的なのだそうな

使い方は簡単、食事にかけたり、混ぜたりするだけ。
水を含むと3倍に膨らむので、食べ過ぎ防止にも役立つとか

ネットでおススメの使用法を調べると

1. ヨーグルトやコーヒーに振り掛ける!
2. 唐揚げやお好み焼きの小麦粉に混ぜる!
3. ポテトサラダのポテトの代わりに使う!

う~む、どれも食欲が湧かない

おからの為に高カロリーな唐揚げやお好み焼を作るって本末転倒。
ポテサラに至っては、素直に卯の花にした方が健康的な気が・・・・

食欲が湧かない・・、ダイエットに良い・・、ナルホド


 「メンチカツ」
2019年12月25日 (水) | 編集 |

ハッピー、メリークリスマス!

・・昼食時、お腹が空いて洋食屋さんに

注文したメンチカツ、早速ナイフを入れると肉が微妙に赤い。
これって大丈夫なのだろうか・・・・

美味しそうな匂いに高まる食欲、
怪し気な赤に危険を訴える理性、頭の中で天使と悪魔

牛100%だったら多少赤くても大丈夫、
牛豚の合挽だったら十分加熱しないと危ない。
暫し葛藤の後で、

自分: あの、これ赤いけど大丈夫ですか?
店員: あっ、失礼しました!取り替えますね!

聞いて良かった・・・・


 「鶏肉」
2019年12月23日 (月) | 編集 |

乾燥する季節、火の元には御用心

・・七面鳥は諦めて、X’masはニワトリを焼くことに
自分は焼くのを眺めているだけだけれど

鶏肉は、少し離れた地鶏専門店で骨付きモモの生肉を予約

家内: 鶏肉だけど、誰が取りに行くの?
自分: とりにくとりに~く、笑。

家内: 私は用事があるから、鶏肉取りに行きにくいの。
自分: とりにくとりのひきに~く、笑。

家内: あのねぇ・・・・(-“-)

マズい、また導火線に火がつきそうだ
 

 「七面鳥」
2019年12月17日 (火) | 編集 |

あっと言う間に、クリスマスまで一週間余り

・・クリスマスと言えば “七面鳥” だけれど、
七面鳥って実は良く知らない、いつもチキンはニワトリだし

調べてみると、七面鳥は北アメリカが原産で、
新大陸発見を契機に欧州の国々で珍重されて、御馳走になった

キジの仲間で、体長1m以上、体重10kg前後と巨大な体。
巨体故に飛べない代わりに、時速30kn以上で地上を走る

頭や首に羽毛が無く、興奮すると肌が赤・青・紫などに変化する。
七つの顔を持つように見えるので、七面鳥と名前が付いた

因みに新潟では、気持ちが変わり易い人を “七面鳥”
新潟や佐賀では、アジサイのことを “七面鳥” と呼ぶらしい

アメリカの映画に出てくる巨大な七面鳥の丸焼き、
コストコとかにあるかな・・・・