「ケーキ作り」
2011年06月28日 (火) | 編集 |
吾輩は、バタークリームケーキを一日寝かしてから食べるのが好きである

・・子供の誕生日に毎度恒例のケーキ作り。
このご時勢、店に頼んだら小さなものでも三千円は下らない。
少々手間で不恰好だが、子供と一緒に遊び感覚で作るのは楽しく、かつ、経済的である。

我が家の定番は、チョコレートスポンジに生クリームを塗ったシンプルなケーキ。
スポンジを焼くのは難しいので家内が担当、生クリームを自分と子供が塗りたくる。
子供の目当ては、余った生クリームを舐めつくすことにあるのだが・・・・。

幾度も慣れた作業だが、今回は大失敗してしまった。
電動の泡だて器を長いこと回しすぎて、生クリームが分離、まるでカッテージチーズ。
泡立て過ぎればバターになるのだ、と“ちび●ろサンボ”を思い出す。

家内は“折角スポンジは上手に焼けたのに・・・・”と恨み節。
かなり不恰好な失敗作になったが、子供は平気で無事完食、味に影響はなかったらしい。
暫く誕生日がないので、クリスマスでの汚名返上を誓う父であった。