「トウモロコシ」
2012年06月14日 (木) | 編集 |
茹でたてに塩を少々、かじりつけば夏の味

・・産直の軒先に新鮮なトウモロコシが顔を見せるようになった。
茨城の地元野菜は、残念なことに放射線を気にせざるを得ない状況が続いている。
行きつけの産直では、独自に線量を計測して、検査済みシールを貼付して販売している。
サンプル調査に過ぎない事は承知しているが、それでも店の姿勢には好感が持てる。
“国産”肉や“千葉・茨城・埼玉産など”野菜を平然と並べるスーパーとは信頼度が違う。

勿論いくら用心した所で、外食やコンビニ惣菜などは素性を知ることさえ困難である。
口に入れる食品を逐一心配していたら日常生活などできはしないのが現実、だけれど、
先の知れた大人はまだいい、子供にはできるだけ安心な食べ物を与えたいと願う親心。