「白菜鍋」
2012年11月13日 (火) | 編集 |
鍋の恋しい季節である

・・我が家で鍋といえば“白菜鍋”、手間がかからず、安くて美味しい。
某CMで小栗旬が作っているのも白菜鍋だが、あれは手間のかけ過ぎである。

土鍋または深鍋を用意して、一口大に適当にざく切りした白菜を敷く。
同じく一口大に切った豚バラ肉を適当に広げて並べる。
再び白菜と豚バラを交互に敷き、鍋一杯になったら、酒をちょっと垂らして蒸し煮にする。
弱火で30分~1時間、鍋一杯だった白菜が半分ほどに減ったら出来上がり。
味付けは一切いらない、ポン酢でいただく、手間でなければ大根おろしを添えて。

豆腐を上に並べておいても美味しい。
白菜や豆腐の水分だけで蒸し煮にするから、スープも旨味が凝縮する。
本来は椎茸を入れると出汁が出て最高なのだが、諸事情により椎茸は謹慎中、残念。