
2018年09月28日 (金) | 編集 |
ソーダ割やストレートで~Tonic or Straight

・・甘くて懐かしい香りに誘われて、ついキョロキョロ 👀
何処で咲いているのか、探して歩くのも楽しみのひとつ。
金木犀の花言葉、
小粒でつつましい様子から、“謙虚・謙遜”
秋雨に潔く散りゆく様子から、“気高い人”
それから “初恋”、忘れられない甘い記憶。
酒屋さんで見掛ける “桂花陳酒”
金木犀の花を白ワインに漬け込んで三年ほど熟成させたもの。
我が家では、お手軽に自家製 “金木犀酒” を 🍸
手頃な空き瓶に、1/3ほど金木犀の花を詰め、
氷砂糖とウォッカを加えて、1か月ほど漬け込んだら飲み頃♪
週末は、実家の庭に金木犀を訪ねようかな。
味わえるのは来月末、丁度ハロウィンの頃

季節の楽しみを、またひとつ手作りで^^#